Зоя - комсомолка


Зоя вступила в ряды комсомольцев в 1938 году. Через некоторое время ее выбрали классным групоргом. Их класс выполнял различные комсомольские поручения. Одним из них было обучение грамотности взрослых людей. Многие Зоины одноклассники взяли себе подшефных учеников, которые были намного старше их самих. Зоя обучала грамоте Лидию Ивановну, которая жила Старопетровском проезде. Ходить туда девушке было далеко, а обучение продвигалось с трудом. Но Зоя не бросала дело на полдороги. Ее брат Шура шутил, что Зою не остановит даже землетрясение. И правда, она одна из всего класса смогла выучить свою ученицу читать и писать. Остальные все бросили это трудное задание. Лидия Ивановна сама написала в школу письмо, в котором благодарила свою маленькую учительницу за грамотность.

В 1940-ом году из-за тяжелой болезни Зою положили в Боткинскую больницу, потом она проходила профилактическое лечение в санатории в Сокольниках. По прекрасной случайности там же отдыхал любимый писатель Зои - Аркадий Петрович Гайдар. Зоя была начитанной девочкой, с ней было интересно общаться, поэтому взрослый человек и школьница нашли общий язык. Гайдар даже подписал девочке книгу «Чук и Гек» на прощание.

Вернувшись в школу, Зоя захотела остаться со своим классом, поэтому она активно занималась, чтобы наверстать все, что пропустила во время болезни. Одноклассники были ей рады и старались помочь в освоении материала. Космодемьянские закончили 9-ый класс и перешли в последний, 10-ый. В школе традиционно девятиклассники помогали выпускникам 10-ого класса в подготовке балла. Выпускной проходил 21 июня 1941 года. Зоя тоже присутствовала на нем и танцевала вместе со всеми. Ее одноклассники мечтали о том, что через год выпускной балл будет в их честь, но на следующий день началась война.

http://bogilydi.ru/enc/terminded7.php
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет