Клавдия Милорадова - боевая подруга Зои


Зоя Космодемьянская была в том же боевом отряде, что и Клавдия Милорадова. Они вместе учились диверсионному мастерству, выходили на задания. Клавдия многое сделала, для того чтобы приблизить Победу.

Клавдия Александровна Милорадова родилась 30 октября 1919 г. недалеко от города Острогожска Воронежской области. Ее отец был железнодорожником, а мать - учительницей в начальных классах, Мария Евдокимовна - заслуженный учитель РСФСР. Клавдия училась в Единой трудовой школе в Острогожске, в старших классах – в педклассе в другой школе. Потом она преподавала в начальных классах в селе Червонный Яр и училась на литературном факультете Воронежского пединститута.

Клавдия приехала в Москву в 1939 году, чтобы поступить в Московский пединститут им. К.Либкнехта. Также она училась на стенографистку на Центральных Высших Педагогических Курсах и занималась вокалом в Музыкальном училище им. А.К.Глазунова.

Когда началась война, Клавдия работала на военном заводе № 37. Так же, как и Зоя, она пришла на сборный пункт у кинотеатра "Колизей". Там они и познакомились, хотя Клава видела Космодемьянскую еще на собеседовании в ЦК ВЛКСМ. Девушки вместе проходили обучение в Кунцево.

Первое задание девушек было на волоколамское направление в ноябре 1941 года. Во время второго задания на нарофоминском направлении погибла Зоя. А Клавдия продолжала диверсионную работу. По заданиям она была на клинском направлении, в районе Рузы, в Кармановском р-не Смоленской области.

Клавдия помнила свою боевую подругу, приезжала на эксгумацию Зои в Петрищеве в феврале 1942 г. и на перезахоронение Зои на Новодевичьем кладбище в мае того же года. Она держала Зоин портрет.

Она долгое время работала в разведке, о чем потом написала книгу. Она выступала на разных собраниях с воспоминаниями о Зое и о других своих боевых подругах - Вере Волошиной и Елене Колесовой.

Подробное описание http://pironet.ru/sankt-peterburg/catalog/deshevye-salyuty/ у нас. в Самаре
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет