Начало войны


Когда началась война, Зоя еще училась в школе, но уже всеми силами рвалась на фронт. Она хотела помогать, приносить пользу, сделать свой вклад в победу. По радио все время играла песня «Вставай, страна огромная», которая призывала всех граждан страны на борьбу с захватчиками. Космодемьянская пошла в районный комитет комсомола, но ей сказали, что она еще слишком молода, и ей нужно подрасти.

Но Зоя все-таки нашла себе дело по силам. Ее мама, Любовь Тимофеевна, шила вещевые мешки и петлички для фронтовиков, и девушка тоже взялась помогать военным. Она очень гордилась тем, что делает полезную для армии работу, поэтому какое-то время она перестала рваться на фронт. Ее брат Шура ездил вместе с другими ребятами из их класса на трудовой фронт. Они рыли окопы и траншеи, которые нужны были для обороны столицы.

Шура успел вернуться домой как раз перед самым началом авианалетов на Москву. 21 июля вражеские самолеты сбросили первые бомбы, одна из которых разорвалась совсем рядом со школой. От взрывной волны выбило все стекла в окнах, рамы и двери перекосило. В библиотеке все книги снесло с полок, Зоя и Шура утешали библиотекаря Марью Григорьевну и помогали ей навести порядок.

Занятия 1 сентября так и не начались, поэтому Космодемьянские решили пойти работать на завод «Борец», который выпускал различную военную продукцию и снаряды. Шура стал работать учеником токаря, а Зоя работала контролером отдела технического контроля.

В конце сентября все ученики старших классов, и в их числе Зоя и Шура, были отправлены на сбор картофеля в совхоз «Красная Заря» в Михнево. До наступления сильных морозов школьникам нужно было убрать несколько гектаров. Ребята выполнили задание в срок, несмотря на то, что было уже холодно, и постоянно шел дождь. С октября Зоя продолжила работу на заводе.

круглопрядные стропы купить
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет