Диверсионный опыт


Зоя Космодемьянская была зачислена в военную диверсионную школу, которая располагалась в Кунцево. Девушка прибыла туда в числе других новобранцев в конце октября 1941 года. Курс обучения был сокращен всего до четырех дней. За это время комсомольцы должны были научиться подрывному делу, стрельбе, ходить «по азимуту» и снимать часовых. Для сравнения, в 30-е годы на подготовку партизан-диверсантов, уже прошедших общевойсковую подготовку, отводилось три – шесть месяцев.

Первое боевое задание Космодемьянская выполняла в группе из 12 человек, среди которых было 8 парней и 4 девушки. Возглавлял группу опытный разведчик Соколов Михаил Николаевич, для ребят – просто "дядей Мишей". Группа должна была минировать дороги и поджигать мосты, а также устраивать засады на дороге Шаховская – Княжьи Горы. Таким образом осуществлялся план не допустить подвоза горючего и боеприпасов, а также продовольствия. Для выполнения задания требовалось уничтожить 5- 7 машин, 15 – 20 офицеров, также нужно было сжечь несколько складов в топливом и 1 – 2 моста. Это задание группа, в которой была Космодемьянская, частично выполнила.

Уничтожение радиостанции в деревне Петрищево было вторым боевым заданием, на которое отправили Зою. Расположенное в этом населенном пункте подразделение радиоразведки неприятеля мешало осуществить контрнаступление, задуманное советским командованием. Поэтому за линию фронта была отправлена группа разведчиков-диверсантов воинской части № 9903. Командование осуществлял Павел Проворов, которому было всего 18 лет. Группа попала в засаду. Некоторые смогли вернуться на базу, кто-то погиб, но трое все-таки достигли места назначения - Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов, который был старшим группы. Крайнов и Космодемьянская успели поджечь четыре дома, после чего Зою задержали.

http://stena45.ru/stena-pamyati/smirnov-evgeniy-nikolaevich.php
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет