Всех не перевешаете - нас двести миллионов!


Именно эта фраза из уст молоденькой девчонки стала эпохальной.

Она называла себя Таней в честь Татьяны Соломахиной, героини гражданской войны, которая не выдала имена своих товарищей даже под пытками. Многие жители деревни, которых согнали поглядеть на зрелище, не могли смотреть на босого подростка, идущего к эшафоту. Именно гордость, сила и стойкость духа партизанки помогли ей пережить себя – хотя бы в памяти людей.

Говорят, Зою предал парень из той маленькой «армии» партизан, которых она готовила к войне. Именно во время операции был пойман один из троицы, и он тут же проговорился немцам о действиях Зои и другого товарища с целью спасти себя. Третий партизан успел скрыться, а Зоя попалась. Предатель и дальше пытался помогать немцам, но его быстро рассекретили, допросили, таким образом, выяснив детали дела. Предателя расстреляли. Тем не менее, он успел рассказать о многочасовых побоях и стойком молчании девушки.

Около месяца тело девушки не снимали с виселицы, издеваясь и насмехаясь. Только когда Советская Армия начала свое наступление, тело закопали на скорую руку. После вскрытия могилы опознать Зою не смогли, тем не менее, 27 января 1942 года в газете «Правда» появилась заметка «Таня».

Фотографию опознал Саша Космодемьянский, брат героини. Младший брат, как и Зоя, посмертно стал Героем Советского Союза. Он погиб под Калининградом незадолго до окончания войны. Люди узнали, кто их героиня.

К сожалению, образ героини пытались низвести клеветой. Некоторые «свидетели» казни много лет спустя заявляли, что подвига и не было, а Зоя сжигала дома и пастбища вокруг деревни. Однако светлый образ смелости и стойкости до сих пор привлекает историков, изучающих Великую Отечественную Войну.

http://areal-metal.ru/
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет