Кунцево

Кунцево

После того как Зою приняли в диверсионную группу, ей предстояло пройти краткий курс обучения. Брату Шуре девушка не могла рассказать, что собирается воевать, поэтому ему сказали, что она едет к бабушке.

Встреча группы комсомольцев, отобранных для диверсионной работы, состоялась 31 октября 1941 года у кинотеатра «Колизей». Ребят отправили в военную часть под Кунцево. О том, как проходило там обучение, известно из воспоминаний Клавдии Милорадовой, которая также была в группе. Они с Зоей стали хорошими подругами и были на двух первых заданиях вместе. В Москве Клавдия работала учительницей, потом она прошла всю войну и одной из первых в отряде была награждена Орденом Красной Звезды.

Когда все приехали на военную базу, с девушками провел беседу в штабе комиссар Никита Дорофеевич Дронов. У каждой он спрашивал, осознают ли они, насколько опасны и рискованны будут их задания, ведь работать придется в тылу у врага, поэтому готовиться нужно к самому худшему. Он предлагал всем передумать, пока еще не поздно, но ни одна девушка не вернулась домой.

Потом началась тактическая подготовка. Группа вышла на учения в лес. Там ребята учились стрелять, ориентироваться на местности, бросать гранаты, взрывать толовые шашки, закладывать мины, а также оказывать первую медицинскую помощь.

Там же в Кунцево 4 ноября Зоя вместе с остальными добровольцами дала клятву-присягу на верность Родине.

Мы выбрали! поэты и писатели на специальных условиях
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет