Опознание


Корреспондент Лидов после опубликования статьи о неизвестной партизанке начал искать, кем же была на самом деле та девушка, которая назвала себя Таней. Чтобы опознать юную героиню сначала обратились в часть, к которой она принадлежала. В МГК комсомола А.К.Спрогис предположил, что повешенной девушкой, скорее всего, была Зоя Космодемьянская.

В своих воспоминаниях учительницы Зои, Вера Сергеевна Новоселова, описывала, как в 1942 году с ней встретился военный, который спросил ее, учила ли она Зою Космодемьянскую. А после того как она ответила утвердительно, осведомился, сможет ли женщина опознать ее. Новоселова сначала пошутила: «Конечно, опознаю, и живую, и мертвую.» Мужчина сказал, что мертвую.

На опознании тела присутствовали Зоин одноклассник Виктор Белокунь, Крайнов, Шелепин и подруга девушки – Клавдия Милорадова.

Мать Зои Любовь Тимофеевна узнала о смерти дочери 7 февраля 1942 года, тогда же, когда и брат Саша. Они поехали в Петрищево 13 февраля, чтобы участвовать в опознании. Страшно представить себе, что пережили эти люди, когда увидели Зою, ее истерзанное тело.

После того как личность комсомолки была установлена Петр Лидов написал еще одну статью, которая называлась «Кто была Таня». Ее опубликовали в газете «Правда», а вся страна узнала настоящее имя молодой героини, что она училась в обычной московской школе. Зое Космодемьянской присвоили звание Героя Советского Союза 16 февраля 1942 года.

В музее, посвященному Зое в Осиновых гаях сохранены газетные публикации того времени. Есть и статьи Лидова, и Указ о награждении Зои Космодемьянской званием Героя Советского Союза.

В 1943 году были найдены снимки, которые сделали немцы в Петрищево. Их нашли у убитого в Потапово под Смоленском унтер-офицера Курта Овелца. На этих фотографиях была запечатлена казнь Космодемьянской, их напечатали во многих советских газетах.

кормление белок в любое удобное для Вас время
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет