Как опознали Зою


Когда была напечатана статья Лидова о неизвестной девушке Тане, повешенной фашистами, несколько женщин из разных регионов страны приехали в Петрищево в надежде узнать свою дочь. Была создана комиссия по опознанию неизвестной героини из врачей, милиционеров и комсомольских руководителей. После того как со всеми матерями были проведены беседы, остались только Любовь Тимофеевна Космодемьянская и еще одна претендентка.

Любовь Тимофеевна рассказала на собеседовании, что у ее дочери было чистое тело без особых примет. Вторая женщина, которая считала, что Таня – ее дочка, настаивала, чтобы обязательно записали, что у нее были оспинки и глубокий шрам над левой коленкой.

Когда проводили эксгумацию, брат Зои, Шура Космодемьянский, приехавший вместе с матерью, сразу же узнал девушку и воскликнул: «Мама, это Зоя!» Любовь Тимофеевна же сразу не смогла узнать свою дочь. А вторая претендентка закричала, что это ее Танечка, нашла и оспинки, и шрам. Они действительно были. Когда же Зою прислонили к дереву стоя, Любовь Тимофеевна только сказала, что это точно не Зоя, потому что та была гораздо ниже. Ей боялись сказать, что тела повешенных сильно вытягиваются, а Зоя висела почти месяц.

Тело героини положили в гроб, и только тогда Любовь Тимофеевна сказала, что рожала дочку в поле, сама завязала ей пупок узлом. Когда подняли окровавленную рубашку на Зое, все увидели пупок узелком, тогда все и стало понятно.

Женщина, которая претендовала на мать героини, призналась, что она заранее съездила в Петрищево и подкупила местных. Они подняли труп и дали ей на него посмотреть. Шрам мог появиться во время боевых заданий Зои, а оспинки, которые многих смутили, остались на лице Зои после того, как конвойный толкнул ее около виселицы, и она упала на песчаный пол.

http://bogilydi.ru/enc/terminf9a0.php
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет