«Таня»


Наступление Красной армии в районе Петрищево началось 5-6 декабря 1941 года. Немцы покинули деревню уже в январе 1942-го. Отступая, они выбивали стекла в окнах, но поджечь дома не успели, а вот соседнюю деревню Грибцово сожгли дотла. Через Петрищево первыми проходили части под командованием генерала Леонида Говорова. Вместе с войсками в этот регион попал корреспондент газеты «Правда» Петр Лидов, который услышал о том, что в деревне была повешена советская девушка Таня. Он приехал в Петрищево вместе с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Сергеем Любимовым и фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым 24 января.

Они откопали тело девушки, замерзшее и скользкое, к которому не приставала земля. На шее остался обрывок толстой веревки. Лидов начал расспросы, общался со свидетелями и предателем Свиридовым. Корреспондент написал статью под названием «За Сталина», которое потом изменил на просто «Таня». Для «Комсомольской правды» очерк «Мы не забудем тебя, Таня!» написал С.Любимов.

Газеты с очерками о подвиге молодой партизанки вышли 27 января 1942 года. Этот материал стал самым сильным за всю зиму 41-42 года. Его перепечатывали не только местные и армейские газеты, но и зарубежные издательства, а также издавали на листовках и читали по радио.

типы календарей новые поступления
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет