Диверсионные группы

Диверсионные группы

17 ноября 1941 года И.В.Сталин и начальник Генштаба Б.М.Шапошников подписали указ "О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск". В Ставке Главнокомандования были осведомлены о том, что немецкая армия плохо подготовлена к суровым зимним условиям России. Поэтому главной целью на тот момент стало лишить захватчиков тепла, укрытий, выгнать их из населенных пунктов в открытое поле.

Для исполнения этой задачи указ предписывал сжигать все города и села, которые находились в тылу немецкой армии, за 50 км от переднего края и в 30-ти километровой зона вокруг дорог. Разрушать дома должны были с помощью авиации, огня артиллерии и минометов. Специально создавались команды лыжников, разведчиков, партизан, которые пробирались к домам и забрасывали их бутылками с зажигательной смесью, гранатами. Также в указе говорилось, что при отступлении армии необходимо забирать гражданское население с собой, а все населенные пункты уничтожать.

Этот жестокий приказ можно оправдывать только суровой необходимостью военных действий, когда Москва и вся страна были в опасности. Это приказание высших эшелонов командования не везде досконально исполнялось, так как полевые командиры боялись настроить против советской армии все население на захваченных территориях, также это могло бы привести к возрастанию числа коллаборационистов и перебежчиков. Действия партизан не были грамотно организованы и часто приводили к бессмысленной гибели людей без вреда для фашистов.

За линию фронта начались переброски диверсионных групп. Для участия в диверсионных операциях набирались добровольцы. Московский горком комсомола также участвовал в подборе кандидатов. Зоя Космодемьянская хотела быть зачисленной в разведывательно – диверсионную школу. Но из-за того, что дед Зои был священником, которого расстреляли как "чуждый элемент", а семью его сына сослали в Сибирь за критику советской власти, Космодемьянской не доверяли. Глава комсомола Шелепин не стал зачислять ее в отряд, а передал дело майору Артуру Спроглису. Командир в\ч 9903 тоже сначала не хотел брать высокую девушку с запоминающейся внешностью в разведчики, но ее упорство заставило его согласиться.

Смотрите подробности лебедка электрическая на нашем сайте - ООО «БЕНИК». в Москве
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет