Казнь


Многие факты, которые рассказывают о том, как погибла Зоя Космодемьянская, стали известны из документов. Сохранился протокол допроса А.В. Смирновой, который имел место 12 мая 1942 года. Смирнова рассказала, что ее дом был сожжен ночью, и когда соседка сказала ей, что знает, кто это сделал, она пошла посмотреть на поджигателя. Вместе они пошли в дом семьи Кулик, где на тот момент находился штаб. Увидев там девушку, Смирнова начала ругать ее, даже ударила. За Зою заступилась Валентина Кулик и выгнала Смирнову из своего дома. Уже потом, когда Зоя стояла под виселицей, Смирнова не смогла сдержать своего гнева за сожженный дом и ударила партизанку палкой по ногам.

Судьбу Зои дальше можно проследить по показаниям хозяина дома - В.А.Кулика. На нее повесили табличку с надписью «Поджигатель» по-русски и по-немецки. Сама девушка идти не могла, поэтому ее вели под руки. Около виселицы немцы начали ее фотографировать. И в этот момент Космодемьянская начала призывать людей сопротивляться оккупантам, а фашистов – сдаваться. Она верила, что немецкая армия будет побеждена. Когда ей подставили ящик, она сама встала на него, а потом на партизанку надели петлю. Она выкрикнула свою знаменитую фразу: «Всех не перевешаете!». Когда ящик выбили из под ее ног, она рефлекторно хотела схватиться за веревку, но немец отбросил ее руку. А потом люди разошлись.

Тело Зои не разрешали снимать. Ее похоронили только через месяц, 1 января 1942 года.

Через год несколько журналистов, среди которых был корреспондент «Правды» Петр Лидов, попали в район деревни Пушкино, где познакомились с пожилым крестьянином.

Тот рассказал, что видел, как в Петрищево вешали девушку-партизанку, а она речь говорила, грозила фашистам. Лидов заинтересовался историей русской Жанны д'Арк.

Он провел собственное расследование и написал статью, из которой все узнали о подвиге девушки.

http://www.cleanprom.ru/catalog/osvezhiteli-vozdukha/
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет