Бои за Бреслау

Современные сторонники неонацизма постоянно предпринимают попытки романтизировать образ тех, кто защищали Вроцлав. Напомним, что Бреслау, как этот город называли немцы, на протяжении нескольких месяцев находился в осаде красноармейцев, и капитулировал только в мае 1945-го года. Однако даже после капитуляции всей Германии в пригородах продолжали бесчинствовать отряды Вервольфа, и восстановить порядок удалось лишь к 1946-ому году.

Уже за первые две недели советскими войсками было потеряно более 160 танков, около четырех тысяч пехотинцев. В начале марта Красная армия меняет тактику и занимается нейтрализацией опорных пунктов артиллерийскими атаками, кроме этого она использует тактику выводы врага в центральную часть населенного пункта, используя штурмовые группы и саперные отряды. Артиллерийской атакой были разрушены посадочные полосы аэродрома на Кайзерштрассе, а попытка сооружения нового аэродрома в центре Бреслау была пресечена грамотной тактикой красноармейских штурмовиков и летчиков. Немецкие солдаты яростно сопротивлялись, бои велись практически за каждый дом, но было понятно, что будущее этого города уже решено: 4-го мая руководителя обороны города Ханке эвакуировали из Бреслау самолетом. Он должен быть занять должность рейхсфюрера СС, ведь Гиммлера тогда уже сместили. Через неделю его объявляют без вести пропавшим, розыски ведутся в Праге и окрестностях.

Потери сторон

За три дня до Великой победы генерал по фамилии Нейхоф, который был комендантом Вроцлава, подписывает акт о капитуляции. Вермахт потерял 7 тысяч человек живой силы, Красная армия – 9 тысяч солдат. Танки, САУ были уничтожены в количестве двухсот единиц, причем 70 процентов были уничтожены в первые же две недели. Две трети зданий города сравнял с землей, погибло около 80 тысяч человек, включительно с народными штурмовиками и взводами Гитлерюгенда. 9-го мая Бреслау переходит под административное управление Польши. За полгода сражений за освобождение города погибли, в основном, солдаты и офицеры 6-ой армии Первого украинского фронта, которым командовал генерал Владимир Глуздовский. Все они похоронены в Бреслау в районе Кшики. Среди погибших есть также и немецкие антифашисты, которые погибли во время диверсии 6-ого мая 1945-ого года. В 1985-ом году на кладбище был установлен памятный знак, посвященный Ивану Полбину, который погиб, сражаясь за освобождение польского города.

Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет