30.10.2011 | Замыслы и силы сторон в Курской битве

В начале весны 1943 года советские войска вдались на 200 километров в расположение немцев недалеко от Курска. Подобная конфигурация разрешала советскому командованию произвести мощные удары по флангам противника в районах Брянска, Орла, Белгорода и Харькова. Этому благоприятствовало и то, что к этому времени на советско-германском фронте соотношение сил складывалось в пользу русских. В апреле 1943 года в живой силе советские войска имели превосходство в 1,1 раза, в авиации в 2 раза, в танках в 1,4 раза и в артиллерии в 1,7 раза.

Несмотря на то, что командующий Воронежского фронта Н. Ф. Ватутин предлагал пойти в наступление на Белгород, эту стратегию не приняли, как нецелесообразную, так как войска были уставшими, а условия весенней распутицы очень тяжелыми. Ставка ВГК приняла решение измотать противника на обороне, а после того как он потратить большое количество своих резервов, перейти в общее наступление.

О преимуществах Курского выступа догадывалось и немецкое командование, которому было выгодно срезать его и взять в окружение большую группировку советских войска (до 1,5 миллиона человек). Такая операция могла изменить весь ход войны на восточном фронте. Гитлер решил проводить операцию «Цитадель», в ходе которой немцы должны были нанести два встречных удара с севера и юга и на 4-1 день наступления отрезать советские войска, полностью разгромив их. В этой операции участвовали 50 хорошо экипированных дивизий, в числе которых были 2 моторизованные и 14 танковых. Группы армий «Центр» и «Юг» включали 900 000 человек, 2 700 танков и САУ, более 10 тысяч орудий и минометов, 2 тысячи самолетов. Начало этого наступления откладывали несколько раз, из-за чего в течение 3 месяцев на фронте было затишье.

Советское командование, предупрежденное о готовящемся наступлении, разработало план обороны на Центральном и Воронежском фронтах.

Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет