21.01.2012 | Александра Митрофановна Ращупкина

Все, кто смотрел фильм «Гусарская баллада», знают про девушку, которая переоделась в парня, для того чтобы поступить на службу в армию и защищать свое отечество от захватчиков. Прототипом для этого персонажа выступила Надежды Дуровой, которая действительно, в 1806 году вступила в ряды русской армии и впоследствии принимала участие в боях с Наполеоном. Но мало кто знает, что именно так поступила Александра Митрофановна Ращупкина, которая во время Великой Отечественной войны поступила так же, как и ее предшественница - Надежда Дурова.

Александра пыталась уйти на фронт в течение года. Она обивала пороги военкоматов, но везде девушку ожидал отказ. В 42-ом, Александра, после очередной неудачи при подаче документов, воспользовавшись тем, что в военкомате царила полная неразбериха с документацией, записала себя как Александра Ращупкина.

Александра окончила курсы водителей, а вскоре, под Сталинградом обучилась на механика – водителя танков. Все ее сослуживцы, в течение практически трех лет даже не догадывались, что Сашка – это не парень, а девушка. Воевала Александра Митрофановна Ращупкина в 62-ой армии, которой командовал генерал Чуйков. Тайна открылась, когда бои переместились на территорию Польши. Во время боя, Александра была тяжело ранена. Ее сослуживец, при оказании первой помощи, с удивлением обнаружил, что перевязывает женщину.

Александра Митрофановна Ращупкина была мобилизована по ранению.

ванна с гидромассажем цена
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет