Репрессии в Красной армии

Репрессии в Красной армии Еще перед началом Великой Отечественной войны Сталин начал репрессивные действия против военнослужащих. Согласно докладу начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата обороны СССР Е. А. Щаденко «О работе за 1939 год», из Красной армии в 1937 году были уволены более 18,5 тысяч человек, что составляет более 13% всего командующего состава. Из них более 11 тысяч были уволены согласно политическим мотивам, а 4,5 тысяч были арестованы. Еще 16, 3 тысяч человек, то есть 9,2% командиров РККА, уволили в 1938 году. Более пяти тысяч подлежали аресту, еще 7 718 человек были уволены из-за политических соображений. Почти 2 тысячи человек были арестованы и уволены в 1939 году.

В итоге, к началу 1940 году Красная армия, не считая военно-воздушных сил и флота, потеряла почти 37 тысяч командиров, из которых в тюрьмы и лагеря попали более 9,5 тысяч человек.

Репрессии предвоенных лет коснулись всех офицеров, но главный командный состав Красной армии пострадал больше всего. На подготовку командиров может уходить до 20 – 30 лет, а маршалы и генералы отдают своей деятельности по полжизни. Однако к началу Великой Отечественной войны Красная армия оказалась обезглавленной. Репрессированы были 60% маршалов, абсолютно все командиры армий 1-го и 2-го рангов, 88% командиров корпусов, 83% командиров дивизий и 55% командиров бригад. Это привело к катастрофическому положению в командном составе РККА. За мирные годы были расстреляны около 10 тысяч человек, а за годы войны по разным причинам погибли только 416 советских генералов и адмиралов.

Флот также понес существенные потери от репрессий: были уволены все флагманы флота 1-го и 2-го рангов, 100% флагманов 1-го и 2-го рангов. Командный состав армии не был укомплектован на 34%.

http://bogilydi.ru/enc/terminf23c.php
Знаете ли вы о подвиге Зои Космодемьянской

 да
 нет